Доро пожаловать на сайт Росагроферма "Кокино"

Закрепленная новость!
Добро пожаловать на сайт!
Начинаем реализацию нового инновационного проекта по созданию фермерского кооператива с участием заинтересованных лиц.
На первом этапе будет создан плодово-ягодный питомник по выращиванию кустов ягод и консервации готовой продукции.
На втором этапе будет реализован проект по разведению деликатесных видов рыб, таких как тилапия и африканский сом, а также осетровые и форель.
На третьем этапе будет построен тепличный комплекс с использованием элементов альтернативной энергетики.

Государственные субсидии в 2018 году

Государственные субсидии в 2018 году

В соответствии с информационным письмом Комитета по промышленности Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей», в 2018 году на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) направлено 560,1 млн рублей.
Поддержка будет осуществляться по следующим направлениям:
частичная компенсация субъектам МСП затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). Компенсация 50% затрат на приобретение оборудования до 10 млн. руб.;
частичная компенсация субъектам МСП затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования. Компенсация 70% затрат от первоначального взноса (аванса) по договору лизинга оборудования до 3 млн. руб;
частичная компенсация затрат субъектам МСП, осуществляющим деятельность в социальной сфере. Поддержка социального предпринимательства, компенсация 85% целевых затрат до 2 млн. руб. (до 3 млн. руб. при открытии ясельных групп);
создание центров молодежного инновационного творчества (сумма бюджетных ассигнований - 20,1 млн руб.);
развитие сети коворкинг-центров (сумма бюджетных ассигнований - 90,0 млн руб.).
Участники конкурса должны быть зарегистрированы как коммерческая организация в налоговых органах Московской области и соответствовать условиям конкурсного отбора.
Данный конкурс проводится в целях реализации долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2017-2021годы» и подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья».
Консультации и информирование предпринимателей по Конкурсам проводят специалисты Комитета по промышленности Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» в Москве (ул. Станиславского, д.22, стр.2) и в Серпуховe (пр. Мишина 12Б офис 2-1) по предварительной записи: телефоны +7 (903) 133 0135, +7(903) 595 0356

Российская компания представила систему, которая превращает любой трактор и комбайн в беспилотник

Российский разработчик Cognitive Technologies представил систему «Агродроид C2-A2», с помощью которой можно любую сельскохозяйственную технику превратить в беспилотник.
Об этом Rusbase со ссылкой на заявление компании.
Технология при помощи искусственного интеллекта может быстро подключаться к системе управления любых сельскохозяйственных средств — тракторам, комбайнам, опрыскивателям и другим. «С установкой „Агродроид C2-A2“ трактор или комбайн становятся автономными. Решение превращает любое фермерское земледелие в „умное“, а снабжение его крэдл-приставкой делает возможным переносить мозг с одной единицы сельхозтехники на другую, не заказывая каждый раз новую систему», — рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.
Агродроид может самостоятельно перемещать технику в нескольких режимах — «автономное движение по кромке вспахано/невспахано», «автономное движение по рядкам (форма высадки отдельных культур: кукурузы, подсолнечника, сои и т.п.)», «автономное движение по валкам (скошенная и сложенная в ряд с/х культура)» и еще более пяти режимов.
Первые промышленные испытания C2-A2 пройдут уже этим летом в России и Бразилии. Планируется, что стоимость агродроида составить около $3 тыс.
Роботрактор совершит переворот в строительстве В конце прошлого года Cognitive Tecnologies попытались сравнить производительность ИИ-системы их беспилотника и человека. Обоих участников заставляли фиксировать дорожные знаки и пешеходов. В итоге, стало ясно, что ИИ уже вплотную приблизился по возможностям идентификации событий к человеку. А в некоторых случаях алгоритм уже справляется успешнее.

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНАТОРОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНАТОРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖИХ ЯГОД, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПЕРЕД ИХ ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
Почти четверть свежих овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине ненадлежащих условий хранения и несовершенства системы продовольственной логистики. На сегодняшний день накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью увеличения сроков их хранения. Озонирование резко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной микрофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект. Так, например, обработка холодильных камер и складских помещений озоном дозой 25 … 35 мгО3/м3 в течение 1 … 4 часов обеспечивает полное их обеззараживание. А предварительная обработка озоном перевозимой плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения в 1,25 … 1,5 раза и обеспечивает сокращение потерь хранящейся продукции на 20 … 35%. При этом удаётся избежать утраты товарного качества продукции, а также уменьшить энергопотребление холодильных агрегатов.

Инновации фермеров

Технологии превратят сельское хозяйство в одну из самых продвинутых отраслей экономики. Датчики, роботы, дроны это лишь некоторые системы, применяемые на полях прямо сейчас.

К 2050 году число жителей на планете вырастет до 9,7 млрд человек. Все они будут нуждаться в пище, причем в высококачественной, так как благосостояние общества также возрастет. Чтобы прокормить такое количество людей, сельское хозяйство должно радикально измениться и стать в меньшей степени хозяйством, а в большей степени — масштабным производством. Добиться этого позволят новые технологии, которым The Economist посвятил обстоятельный лонгрид. «Хайтек» отобрал самые интересные тенденции и явления — от дронов и светодиодов до фарм-менеджмента и роботов-сборщиков урожая.

Датчики и счетчики

Сегодня уже существуют умные системы для ухода за растениями — они автоматически поливают и удобряют всходы, учитывая каждый нюанс.
Так, например, работает система выращивания миндаля. Датчики увлажнения, расположенные по всему периметру миндальной рощи, постоянно анализируют почву. Результаты передаются в облачное хранилище, обрабатываются и направляются в систему ирригации с капельными лентами. Каждые полчаса строго определенное количество воды при необходимости смешанное с подходящей дозой удобрений проходит через капельные ленты, напитывая миндальные деревья.
Эта технология, которая экономит до 20% воды, попадает под понятие умного фермерства — системы точного расчета посадки, полива, удобрения и сбора урожая с использованием компьютерных систем.
Современные датчики также анализируют состав почвы и прогнозируют ее плодородность, степень насыщения влагой и удобрениями.

GPS-навигация


Системы GPS навигации позволяют узнать точное местоположение тракторов и другой сельскохозяйственной техники вплоть до сантиметров. Благодаря этому техника не возделывает одни и те же отрезки земли несколько раз и не пропускает важные зоны, что раньше происходили повсеместно. Такой подход позволяет сократить затраты на топливо до 40%, а также более эффективно использовать удобрения, гербициды и пестициды.
С помощью GPS на многих фермах уже составляются карты урожая, на которых показано, какие отрезки земли более эффективны и продуктивны, а точная картографическая съемка дает понимание того, как вода воздействует на тот или иной участок земли.

Самолеты и дроны


Чтобы собрать данные о своих угодьях, фермеры также используют небольшие самолеты. ЛА измеряют площадь урожая и отличают посевы от сорняков. Технология полиспектрального анализа исследует, как растения впитывают и отражают солнечный свет с разной длиной волн. На основе этих сведений можно определить, какие растения процветают, а какие нет.
Полиспектральные камеры бывают настолько точными, что могут делать снимки отдельных растений, что позволяет еще больше повысить продуктивность.
Многие компании внедряют в сельское хозяйство квадрокоптеры и другие виды БПЛА. Современные фермеры даже используют спутники. Например, Planet Labs полагается на нашумевшие мини-сателлиты CubeSats, которые легко запускать на орбиту и так же легко выводить из эксплуатации. Компании иногда получают доступ к архивам спутниковых данных и могут изучить, как менялись отдельные поля и участки земли с течением времени, сколько биомассы они производили из года в год, а затем сравнить эти данные с современными показателями.

Системы фарм-менеджмента

Подключенные фермы сегодня — обычное дело. Целый ряд стартапов предлагает системы управления сельскохозяйственными делами в разном формате: в виде кооперативного банка анонимизированных данных, в виде стандартной менеджмент-системы или в виде специализированных программ, например, для управления сбором винограда.
Все эти проекты позволяют ценным данным, полученным от датчиков, спутников и других источников, не пропадать впустую, а приносить пользу и повышать продуктивность и производительность.

Роботы для урожая и ухода


Разработанный в Сиднейском университете робот RIPPA на солнечной энергии находит сорняки и ловко их уничтожает, используя тщательно отобранные дозы пестицидов.
Rowbot Systems работает над устройством, которое сможет самостоятельно перемещаться в маисовом поле и подбрасывать удобрения там, где это необходимо, не повреждая при этом хрупкие всходы.
Появляются и роботы-сборщики урожая. Например, SW6010 от AGROBOT с помощью камеры распознает спелые ягоды клубники и собирает только их.
В целом, в ближайшее десятилетие ожидается настоящий робототехнический бум, который затронет и сельское хозяйство.

Светодиоды

LED-лампочки стали настолько дешевыми и эффективными, что закрытые теплицы постепенно оказываются более выгодными, чем открытые сады и огороды. Растения выращивают в супермаркетах, на складах и даже в подвалах. Британский стартап Growing Underground выращивает 20 видов салата под землей на территории сохранившихся после Второй мировой войны бомбоубежищ.
Яркость освещения, поступающего от светодиодов, легко можно регулировать, как и другие показатели, например, температуру и влажность.
Распространение получают и вертикальные фермы, которые тоже выходят за рамки привычных теплиц и посадок и могут адаптировать под различные пространства.

Фенотип как ключ к совершенству

Оптимизация фенотипа растений также творит чудеса. Ученые пытаются максимально точно сымитировать условия произрастания различных культур, чтобы воспроизвести сами культуры.
Калеб Харпер, ученый из Медиалаборатории МТИ, совместно с коллегами разрабатывает «Персональный пищевой компьютер». Это устройство позволит управлять освещением, уровнями CO2, влажностью, температурой воздуха и почвы, а также качествами воды, поступающей через почву к корням, и другими химическими характеристиками.
За условиями развития растения будут непрерывно наблюдать веб-камеры, которые подключены к специальному ПО. По цвету и форме листьев они определяет степень роста, а специальные датчики выявят зоны активного фотосинтеза — этим процессом, кстати, ученые тоже постепенно учатся манипулировать. Технологии даже позволяют регулировать вкусовые свойства культур. Несколько десятков «Персональных пищевых компьютеров» уже есть на рынке, а 100 других готовится к выпуску.

Генетические эксперименты


Фермы все больше напоминают фабрики, в которых все процессы отлажены, а продукты защищены от любых капризов природы. Знание особенностей ДНК растений, ее последовательности совершенствует процесс селекции. Больше не нужно выращивать растения до полного созревания, чтобы понять, удалось ли добиться нужных характеристик. Достаточно лишь изучить геном.
Конечно, генетическую модификацию сдерживает недоверие общественности и этические проблемы. При этом за последние десятилетия так и не было доказано, что употребление в пищу ГМО-продуктов негативно отражается на здоровье.
Технологии редактирования ДНК не стоят на месте — сегодня можно заменить или удалить буквально один нуклеотид. Такой подход больше похож на естественную мутацию, на основе которой строится селекция.
Не стоит забывать и о технологии «генетических ножниц» CRISPR/Cas9, которая в перспективе позволит редактировать геном растений и защищать их от вирусов и паразитов.

Животные: контроль и модификация


Крупный рогатый скот уже не носит на шее колокольчики — на смену им пришли умные датчики. Один из таких примеров — Smartbell, который отслеживает двигательную активность животного и передает данные в облачное хранилище. Датчики движения также позволяют понять, готова ли корова к осеменению.
Некоторые устройства устанавливают прямо в первый отдел желудка — так называемый рубец, где измеряют кислотности и даигностируют проблем с ЖКТ.
Ученые также используют генетическую модификацию, чтобы сделать животных более безопасными. Например, выводят голштинских коров без рогов. Изменение генов также применяют, чтобы создать у свиней иммунитет к африканскому свиному гриппу.

Фермеров становится все меньше

Но главный признак прогресса — это тот факт, что с землей сегодня работает все меньше людей. Их работу теперь выполняет специальная сельскохозяйственная техника, системы распространения удобрений и агрохимикатов, роботы, дроны и другие устройства.
В 1900 году 41% рабочей силы в Америке работал на фермах, а сегодня этот показатель составляет лишь 2%. И постепенно эта тенденция приходит в другие страны, даже в страны третьего мира.

Как светодиоды влияют на урожай?

Как светодиоды влияют на урожай?

Как светодиоды влияют на урожай?
В настоящее время, когда мировое население растет, существует реальная опасность того, что мы можем остаться без еды. Многие исследовательские институты, понимая это, активно развивают технологии управления ростом растений. Например, цель британского Stockbridge Technology Centre состоит в том, чтобы разработать технологию, которая способна увеличить надёжность в производстве еды, решив этот насущный вопрос.
Способность настраивать цвет свечения светодиода имеет решающее значение. Учёным давно известно, что 90% генов растений регулируются светом. Изменяя световой спектр, мы можем влиять на рост растений, их развитие и морфологию. Мы можем менять вкус, аромат, состав антиоксидантов и, в потенциале, объем производимых растением витаминов.
Кроме того, выращивание фруктов и овощей под воздействием светодиодного света делает их менее уязвимыми для болезней и смен климата. Поэтому неудивительно, что интерес к роли LED-светильников в сельском хозяйстве в последнее время неуклонно возрастает. Причина не только в энерго-эффективности, но и в потенциальном контроле над урожаем. Многие специалисты задаются вопросом что может быть сделано для начала массового внедрения перспективной разработки в сельскохозяйственную промышленность?
Stockbridge Technology Centre в своих исследованиях использует природные свойства растений, исключая в принципе любые генетические модификации. Вместо этого учёные используют освещение для улучшения урожайности, качества, а также вкуса культивируемой продукции. Свет может быть использован для того, чтобы обеспечить неизменный вкус продукции на протяжении всего года. Например, обезличивая разницу между клубникой, выращиваемой в сезон или зимой.
Учёные Stockbridge Technology Centre используют свет для управления ростом растений, делая их развитие независимым от погоды
Учёные Stockbridge Technology Centre (Великобритания) используют свет
для управления ростом растений, делая их развитие независимым от погоды

Изменение вкусовых качеств продукта сильно мешает поварам, особенно высшего уровня. Представьте насколько тяжело готовить блюдо по рецепту, содержащему, например, базилик, если вкус этой приправы меняется в течении года. После внедрения светодиодов в сельское хозяйство мы сможем производить базилик одинакового качества в течении всего года.
Если световая среда настроена нужным образом, это позволит укрепить коренную систему после среза живых побегов. Правильное освещение способно улучшать степень сопротивляемости к этой процедуре (т.е. увеличив количество растений, давших корни) с 20% до почти 100%! Это позволяет экономить на труде и материалах.
Более 1000 производителей посетили Stockbridge в этом году чтобы изучить новую технологию, однако массовое внедрение LED на фермы до сих пор еще не произошло. Основной тормоз в применении — это перебороть консерватизм и убедить производителей растений что это экономически целесообразное решение. Очевидной причиной является стоимость светодиодной системы, по сравнению с существующими источниками света. Однако, как только цена на фитосветильники станет падать, найдется большое число фермеров, которые будут инвестировать в данную технологию.
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED. Теплица содержит два типа светодиодных светильников производства Philips. Одни прожекторы расположены над посадками (они пришли на смену стандартным натриевым лампам высокого давления), в то время как другие светильники расположены вдоль самих ветвей — для увеличения потребления света растениями.
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED
Преимущества светодиодов достаточно очевидны. С их помощью можно изменять цветовой спектр свечения, подстраивая его под конкретные виды культур. Низкая температура светильников позволяет размещать их в непосредственной близости от растений, не повреждая их. Также светодиоды не содержат тяжелых металлов или стекла, тогда как натриевые светильники иногда ломаются, приводя к загрязнению окружающей растения среды.
Но основное преимущество сельскохозяйственного производства, основанного на светодиодном свете, состоит в том, что оно устойчиво к глобальному потеплению. Это значит, что рассады могут выращиваться непрерывно, не зависимо от погоды на улице.
Система о которой ведётся речь, не ставит собой цель заменить сельскохозяйственные поля. Планируется лишь добавить дополнительный уровень производства в текущую систему, увеличивая безопасность производства, и защищая людей от изменения климата. Система будет производить продукты постоянного качества круглый год, не зависимо от погоды.
Колоссальный сдвиг происходит в садовых хозяйствах, который принципиально изменит то, как мы выращиваем растения. Лидирующую роль в новом мире очевидно будут играть те кто сможет эффективно использовать новые разработки в области светодиодного освещения. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией по вопросам внедрения фитосветильников на производство.

Овощные культуры страдают от переохлаждения корней

Нельзя поливать ледяной водой. Овощные культуры страдают от переохлаждения корней. Если со скважины идёт вода +4-5 С, то что делать? Она не нагреется в ёмкости в несколько тонн - это детские сказки
️На входе ставится теплообменник. Подключается к отдельному контуру тепловой сети.
️Как рассчитать мощность системы подогрева поливной воды?
Есть формула. Количество теплоты необходимое для нагревания равно:
Q=c*m*(t2-t1),
где с=4183 Дж*кг*К - удельная теплоемкость для воды,
m=1000 - это масса 1 куб. м воды. t2 -температура требуемая, t1 -вода в скважине.
️Приступим к вычислению:
t2-t1 = 20-5 = 15 градусов "дельта".
Итого: на 1 куб Q=62745 кДж
А 1 кДж = 0,28Вт*ч (чуть округлили)
Т. е. Q= 17,5 кВт*ч
Пример. Если на 10 соток теплицы вы через капельный полив расходуете за день 5 куб.м воды, то потребуется 87 кВт тепла для её нагрева.