Как светодиоды влияют на урожай?

Как светодиоды влияют на урожай?

Как светодиоды влияют на урожай?
В настоящее время, когда мировое население растет, существует реальная опасность того, что мы можем остаться без еды. Многие исследовательские институты, понимая это, активно развивают технологии управления ростом растений. Например, цель британского Stockbridge Technology Centre состоит в том, чтобы разработать технологию, которая способна увеличить надёжность в производстве еды, решив этот насущный вопрос.
Способность настраивать цвет свечения светодиода имеет решающее значение. Учёным давно известно, что 90% генов растений регулируются светом. Изменяя световой спектр, мы можем влиять на рост растений, их развитие и морфологию. Мы можем менять вкус, аромат, состав антиоксидантов и, в потенциале, объем производимых растением витаминов.
Кроме того, выращивание фруктов и овощей под воздействием светодиодного света делает их менее уязвимыми для болезней и смен климата. Поэтому неудивительно, что интерес к роли LED-светильников в сельском хозяйстве в последнее время неуклонно возрастает. Причина не только в энерго-эффективности, но и в потенциальном контроле над урожаем. Многие специалисты задаются вопросом что может быть сделано для начала массового внедрения перспективной разработки в сельскохозяйственную промышленность?
Stockbridge Technology Centre в своих исследованиях использует природные свойства растений, исключая в принципе любые генетические модификации. Вместо этого учёные используют освещение для улучшения урожайности, качества, а также вкуса культивируемой продукции. Свет может быть использован для того, чтобы обеспечить неизменный вкус продукции на протяжении всего года. Например, обезличивая разницу между клубникой, выращиваемой в сезон или зимой.
Учёные Stockbridge Technology Centre используют свет для управления ростом растений, делая их развитие независимым от погоды
Учёные Stockbridge Technology Centre (Великобритания) используют свет
для управления ростом растений, делая их развитие независимым от погоды

Изменение вкусовых качеств продукта сильно мешает поварам, особенно высшего уровня. Представьте насколько тяжело готовить блюдо по рецепту, содержащему, например, базилик, если вкус этой приправы меняется в течении года. После внедрения светодиодов в сельское хозяйство мы сможем производить базилик одинакового качества в течении всего года.
Если световая среда настроена нужным образом, это позволит укрепить коренную систему после среза живых побегов. Правильное освещение способно улучшать степень сопротивляемости к этой процедуре (т.е. увеличив количество растений, давших корни) с 20% до почти 100%! Это позволяет экономить на труде и материалах.
Более 1000 производителей посетили Stockbridge в этом году чтобы изучить новую технологию, однако массовое внедрение LED на фермы до сих пор еще не произошло. Основной тормоз в применении — это перебороть консерватизм и убедить производителей растений что это экономически целесообразное решение. Очевидной причиной является стоимость светодиодной системы, по сравнению с существующими источниками света. Однако, как только цена на фитосветильники станет падать, найдется большое число фермеров, которые будут инвестировать в данную технологию.
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED. Теплица содержит два типа светодиодных светильников производства Philips. Одни прожекторы расположены над посадками (они пришли на смену стандартным натриевым лампам высокого давления), в то время как другие светильники расположены вдоль самих ветвей — для увеличения потребления света растениями.
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED
Теплицы Stockbridge Centre, где выращиваются томаты под действием LED
Преимущества светодиодов достаточно очевидны. С их помощью можно изменять цветовой спектр свечения, подстраивая его под конкретные виды культур. Низкая температура светильников позволяет размещать их в непосредственной близости от растений, не повреждая их. Также светодиоды не содержат тяжелых металлов или стекла, тогда как натриевые светильники иногда ломаются, приводя к загрязнению окружающей растения среды.
Но основное преимущество сельскохозяйственного производства, основанного на светодиодном свете, состоит в том, что оно устойчиво к глобальному потеплению. Это значит, что рассады могут выращиваться непрерывно, не зависимо от погоды на улице.
Система о которой ведётся речь, не ставит собой цель заменить сельскохозяйственные поля. Планируется лишь добавить дополнительный уровень производства в текущую систему, увеличивая безопасность производства, и защищая людей от изменения климата. Система будет производить продукты постоянного качества круглый год, не зависимо от погоды.
Колоссальный сдвиг происходит в садовых хозяйствах, который принципиально изменит то, как мы выращиваем растения. Лидирующую роль в новом мире очевидно будут играть те кто сможет эффективно использовать новые разработки в области светодиодного освещения. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией по вопросам внедрения фитосветильников на производство.