ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНАТОРОВ

ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНАТОРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СВЕЖИХ ЯГОД, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПЕРЕД ИХ ТРАНСПОРТИРОВКОЙ
Почти четверть свежих овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине ненадлежащих условий хранения и несовершенства системы продовольственной логистики. На сегодняшний день накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей с целью увеличения сроков их хранения. Озонирование резко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной микрофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект. Так, например, обработка холодильных камер и складских помещений озоном дозой 25 … 35 мгО3/м3 в течение 1 … 4 часов обеспечивает полное их обеззараживание. А предварительная обработка озоном перевозимой плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения в 1,25 … 1,5 раза и обеспечивает сокращение потерь хранящейся продукции на 20 … 35%. При этом удаётся избежать утраты товарного качества продукции, а также уменьшить энергопотребление холодильных агрегатов.